Зачем нужно обращаться к психологу?
Иногда психологу задают вопрос: А в каких случаях к вам можно обращаться? Конечно, психолог не маг и не волшебник, он не может помочь в решении абсолютно всех проблем клиента.
Кроме того, большинство психологов имеют какую-либо специализацию, т.е. работают с достаточно узким кругом проблем. Есть детские психологи, спортивные, клинические, психологи, работающие по подбору кадров, работе с персоналом и т.д.
Наша специализация – социальная психология. Т.е. психология, которая занимается социальной стороной личности, помогает человеку найти свое место в обществе, выстроить с ним гармоничные взаимоотношения.
В наш кабинет Вы можете обратиться за помощью если:
- не довольны личной жизнью, работой;
- не уверены в себе,
- испытываете чувство одиночества, ощущение пустоты;
- устали от стресса, проблем, конфликтов;
- стали частыми приступы раздражения, гнева;
- испытываете трудности в воспитании ребенка
- потеряли близкого человека (смерь, развод, переезд);
- Вам кажется, что Вас преследуют неудачи;
- Последнее время Вы постоянно испытываете чувство вины.
Вы можете обратиться за помощью, если хотите:
- понять себя,
- обрести уверенность,
- научиться управлять собой, своими эмоциями, стать сдержаннее;
- достойно выходить из конфликтных ситуаций,
- быть более счастливым в семейных отношениях,
- найти выход из сложной ситуации,
- быть в гармонии с собой и окружающим,
- просто перемен к лучшему.
Что лучше: индивидуальная или групповая форма психологической помощи?
В нашем кабинете Вы можете получить помощь психолога как в индивидуальной форме, так и в групповой.
Чем эти формы отличаются друг от друга, и какую из них лучше выбрать?
Каждая форма работы имеет свои как преимущества, так и недостатки.
Индивидуально можно получить консультацию, пройти диагностическое обследование, принять участие в коррекционном занятии.
Преимущества: Вы можете рассказать о своих проблемах, не беспокоясь о том, что это станет известно кому-то постороннему. Тет-а-тет всегда комфортнее обсуждать очень личные или наиболее важные для Вас темы. А внимание психолога при этом будет посвящено только Вам. Кроме того, индивидуально всегда легче договориться об удобном для Вас и для консультанта времени встречи.
Недостатки: поиск выхода из проблемы будет ограничен только Вашим опытом и знанием и опытом психолога. Ещё один недостаток: индивидуальная консультация будет стоить дороже, чем участие в групповом занятии (тренинге) на эту же тему.
Групповая форма работы позволяет участникам моделировать реальные жизненные ситуации, совместно находить решения, отрабатывать навыки. В группе Вы можете обмениваться опытом с участниками. Зачастую находиться тот, кто имел похожие проблемы и успешно решил их. К тому же участники группы способны поддержать друг друга. А Вы имеете преимущество посмотреть на себя глазами других людей.
Если в жизни Вам не достает общения, то группа это ещё и реальная возможность расширить круг Ваших знакомств.
Многих вдохновляют успехи других участников группы: "Если получилось у них, значит получится и у меня". Кроме того, участие в группе "подстегивает" к выполнению заданий, которые получают участники для того, чтобы отработать на практике полученные знания. А это означает, что у Вас больше шансов добиться желаемого результата, при этом, время, проведенное на тренинге, не будет потрачено даром.
Ещё одно преимущество групповой психологической помощи в том, что она значительно дешевле. И, если Вы ограничены в средствах, то хорошо можете сэкономить.
Но если Вам не очень интересно мнение других, их личный опыт, если Вы не хотите, чтобы кто-то из посторонних знал о Вашей проблеме, и Вообще, возможно , Вы не любите многолюдность, а чрезмерное общение Вас утомляет - тогда групповая форма психологической помощи не для Вас.
К недостаткам можно отнести и то, что групповое занятие чаще всего имеет запланированную заранее тему, а если Вы в настоящее время озабочены другой проблемой, то не всегда сможете обсудить её в группе.
В любом случае выбирать Вам!
Специалист не должен навязывать Вам какую-либо, неприемлемую для Вас, форму общения с психологом.
Независимо от того, какой вид услуг Вы выберете, можете быть уверены, что специалист способен оказать Вам нужную и квалифицированную помощь.
В Ваших руках возможность сделать свою жизнь более счастливой и гармоничной!
Почему многие боятся идти к психологу?
Культура обращения к психологу в настоящее время в России начинает активно формироваться. Люди стали больше заботиться о своем психологическом благополучии. Уже многие россияне обращаются за психологической помощью к специалистам. Благодаря рекомендациям психолога, их жизнь становится более гармоничной.
Конечно, есть те, кому специалист не нужен, они успешно сами справляются с возникающими проблемами. В действительности таких не очень много. Гораздо больше тех, кому помощь на самом деле нужна, но они просто боятся и не обращаются за ней.
Чего же боятся люди и почему не идут к квалифицированному специалисту?
Существует много причин, по которым люди не обращаются к психологу. Среди них есть как объективные, так сказать оправданные, так и субъективные, основанные на личных страхах и просто незнании.
Одной из объективных причин является отсутствие поблизости центра или кабинета, в котором можно было бы проконсультироваться. А если и есть такие, то они часто ограничивают круг своих клиентов. Так, например, многие социальные центры могут принимать только малоимущих или семейных клиентов. А что делать, если ты не подходишь под эти категории?
Другой причиной многие называют отсутствие хороших специалистов, способных по-настоящему помочь. И, действительно, наличие у человека диплома о психологическом образовании еще не означает, что он хороший консультант. Ведь окончание института — это только начало образования психолога. Нужно пройти еще не один практический курс для того, чтобы стать грамотным специалистом в области психологии. Кроме того, повышая свою квалификацию, на практических занятиях психологи проходят личную «терапию», т.е. прорабатывают свои проблемы, личностно растут.
Хотя и этого не всегда бывает достаточно. Мне кажется, что психологу необходимо не только образование, но и талант, как художнику или музыканту. А по-настоящему талантливых в этом деле людей не так уж и много. Но они, все же, есть!
Другой причиной является вера в так называемые мифы, существующие в народе относительно психологии. Например, многие до сих пор думают, что психолог и психиатр это одно и то же. Обратиться к психологу, значит признать себя «психом». На самом деле психолог работает со здоровыми людьми. А наличие психологических проблем у человека не означает наличие психического заболевания. Психологические проблемы бывают у всех.
Еще один миф: если человек не справляется сам, значит он «слабак». В действительности нужно больше смелости и мужества, чтобы признать свою нужду в помощи и обратиться за ней. И в этом случае «слабак» - это скорее тот, кто нуждается в помощи, но боится получить ее. Кроме того, психолог обязан сохранять в тайне ваше обращение к нему. Конфиденциальность – один из принципов психологической помощи закрепленный законодательством.
Но ведь не было раньше никаких психологов. И люди жили и справлялись как-то сами. Несомненно, психологов раньше не было. Как не было зубных врачей, программистов, да и мало ли кого ещё. Было бы глупо пренебрегать их услугами сейчас. Жизнь сильно изменилась. Стала более насыщенной событиями, перегружена информацией. Современный человек находится в постоянном стрессе. Проблемы зачастую накапливаются как снежный ком. И решить их уже самостоятельно порой бывает не под силу.
Другой «страшный» миф: если обратишься к психологу, он тебе «мозги то промоет» или «зазомбирует» против твоей воли. На самом деле, психолог в своей работе предлагает клиенту самому сознательно сделать приемлемый для себя выбор. Да и вообще, следовать или не следовать рекомендациям специалиста клиент решает сам. А вот техниками так называемых «внушений» часто пользуются народные маги и колдуны. И, пока еще есть те, кто готовы пойти скорее за помощью к какой-нибудь «бабе Кате», гадалке или колдунье, чем к квалифицированному специалисту. Люди получают установки «у вас порча», затем идут и выполняют эту программу, начиная болеть и чахнуть.
«Нет денег на психолога» - еще одно распространенное мнение в народе. Многие готовы платить за что угодно, даже если это им в итоге не пригодится, но пока считают свою душу чем-то не очень значительным, чтобы на нее потратиться. Забывая, что все в нас взаимосвязано, а нерешенные психологические проблемы влекут за собой проблемы со здоровьем, на которые в итоге придется во много раз больше раскошелиться.
Но есть и еще три серьезные проблемы, которые вызывают страх обращения к психологу:
· А вдруг ничего не получится!?
· А вдруг все получится!?
· А вдруг мне снова будет больно!?
В первом случае человек, считая свою жизнь сплошной чередой неудач, думает, что поход к психологу это вероятнее всего еще одна неудача. Тогда зачем же идти? Вдруг ждет еще одно разочарование? На самом деле, результат всегда есть у тех, кто что-то для этого делает. Обращение к психологу — это первый шаг на пути к решению проблемы.
Во втором, это страх перемен. Человек разумом осознает, что перемены необходимы, но не уверен, что ему при этом будет лучше. Но, если не предпринимать попыток, то так никогда и не узнать лучшего. Возможно, подсознательно такие люди уже и не хотят никаких перемен, т.к. привыкли к тому, что имеют, и научились извлекать свою выгоду из этого.
чВ третьем случае, человек понимает, что работа с психологом, скорее всего, затронет[h1] ранее не решенные проблемы, которые вызывают очень неприятные, зачастую, болезненные воспоминания. «А у меня и так много новых поблеем». Но, дело в том, что нерешенные проблемы влекут за собой новые и новые болезненные ощущения. И, к сожалению, в этом мире пока многое устроено так, что прежде чем получить что-то новое, приятное приходится пройти через что-то иногда болезненное. Например, рождение ребенка. Все знают, что это не только радость, но и материнская боль и отцовские переживания, но редко кто отказывается из-за этого от детей.
Действительно, работа с психологом нередко бывает болезненной для клиента. Но, поверьте, результат этого стоит! И, если прочитав данную статью, Вы решитесь преодолеть свои страхи и обратитесь за помощью, то сможете изменить свою жизнь к лучшему.
Интересные статьи наших коллег
- Как распознать агрессора в начале отношений http://www.b17.ru/article/43943/
- Любите подростка и учите говорить "нет"! (Подросток пришел с запахом алкоголя. Что делать?) http://www.b17.ru/article/39972/
- Мой ребенок - манипулятор?! (на основе консультации) http://www.b17.ru/article/37624/
- Гнев: казнить нельзя помиловать! http://www.b17.ru/article/38368/
- Рак - болезнь души. http://www.b17.ru/article/rak-bolezn_dushi/
- Как научить ребенка обращаться с деньгами? http://www.b17.ru/article/how_to_teach_your_child_to_handle_money/
- Ваше счастье - это дело ваших рук. http://www.b17.ru/article/your_happiness_is_yours/
- Телесные прикосновения, как способ решения семейных проблем. http://www.b17.ru/article/tektcyst/
- Разрушительная помощь. http://www.b17.ru/article/destructive_help/